| Автор |
Сообщение |
Daniel Alievsky
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 145 Откуда: Израиль, Кармиэль
|
Добавлено: 18 Январь, 2010 22:39 Заголовок сообщения: Эрец Исраэль? |
|
|
Впервые я опубликовал это наблюдение на блоге Маханаима: http://community.livejournal.com/machanaim/320869.html?thread=3520613#t3520613 Уже наболело, хочется послушать разные мнения.
Мы живем в Кармиэле, на севере страны, в краях, которые считаются стопроцентно еврейской землей, еврейской страной - не только по израильским картам, но и по любой политической карте мира.
Мы тут без году неделя и, естественно, ничего не понимаем. (Мы - это я, моя жена и вся наша семья.) Буквально только что мы приехали из русской земли, русской страны и русского государства, и теперь мы израильтяне.
Одна из первых вещей, что мы сделали - пошли оглядеться, посмотреть на Святую Землю, которая теперь и наша земля. Мы вышли из города, залезли на соседние горки, прошли по окрестным дорогам. И увидели поразительную вещь. За пределами города НЕТ евреев!
То есть, конечно, в принципе евреи есть. Есть большие шоссе, по которым взад и вперед ездят израильтяне. Есть автозаправки и кафе. Есть "велосипедная тропа", попросту проселочная дорога, малопригодная для велосипеда, но все-таки посещаемая десятком-другим горожан. Но это - все.
За 200 м или тем более 1 км от черты города увидеть еврея, гуляющего, рисующего, собирающего цветы или, на худой конец, выпивающего - почти нереально. Для сравнения, в России русских было достаточно много и в окрестностях городов и поселков. Грибники/лыжники, туристы всех сортов, велосипедисты, садоводы, наконец, "гопники" - кого только не встретишь. Количество встречных прохожих, сельских построек, огородов и домишек плавно убывало по мере удаления от цивилизации в лес (степь, тундру, горы, ненужное зачеркнуть).
Однако, отсутствие евреев не означает отсутствия людей. Как и в России, есть прохожие - пастухи, собиратели хвороста, водители внедорожников на необустроенных дорогах. Есть огороды. Есть и домишки, более или менее бедные, есть и целые деревни, есть поля, оливковые плантации. Но... это не евреи. Это арабы! Если идти по Святой Земле от нашего города в любую сторону, мы видим множество поселений самого разнообразного сорта, от двух с половиной домишек, не то ферм, не то жилищ, собранных буквально из обломков, до респектабельных красивых поселков, с превосходными надписями на арабском, полумесяцем, нормальными тротуарами и хорошими машинами. Все, как во всякой благополучной стране: идешь по диким местам, подходишь к поселку, проселочные дороги превращаются в грунтовые, потом в асфальтированные, появляются дома, все более и более респектабельные, и, наконец, приходишь в центр поселка. Только... поселок арабский.
Мы сориентировались по карте и попробовали прийти в еврейский поселок. Может быть, это особенность Галилеи, я пока не знаю. Но вот уже третий раз мы обнаруживаем, что ишув обнесен забором из колючей проволоки, через который не очень-то и перелезешь. А если и перелезешь (проволока ржавая, вышек с автоматчиками не видно), то все равно как-то неудобно: кто его знает, как примут незваных, и собаки громко лают. Как будто - форт на территории враждебных индейцев-апачей. А ведь мы всего лишь гуляем, хотим посетить ближайшие поселки своей же страны, буквально рядом с нашим городом - 3-7 км. В мирное время, в мирном районе. Но - забор! Есть "официальный въезд", шлагбаум: если есть знакомые в ишуве, то можно позвонить по сотовому и попросить, чтобы открыли. Но просто и нормально, пешком и по карте, зайти в ишув - нельзя. К арабам - добро пожаловать, все дороги открыты, никаких заборов, никто ничего не боится, даже когда все дома явно богатые. К евреям - через контрольно-пропускной пункт. И не только в поселок, на некоторые (отнюдь не скоростные) шоссе невозможно выбраться - вдоль дороги колючая проволока.
Наверно, я ничего не понимаю. Но объясните мне, глупому, - Израиль есть еврейская земля или арабская? Почему евреи ютятся за колючей проволокой и не выходят за пределы своих городов и шоссе, а арабы строят открытые всем гостям деревни, засевают огороды, открыто пасут своих овец и коз? Почему за пределами городов евреи существуют только в автомобилях и автобусах?
Ведь Святая Земля - это не Святой Тель-Авив, не Святые Шоссе и даже не Святой Иерусалим. Это именно Эрец, все эти самые горы, поля, перелески, пустыни и пустоши. Самое странное, что мы слышали недавно из прессы: даже на еврейские поля сейчас предпочитают нанимать филлипинцев.
Нет, лично я ничего не имею против арабов, особенно когда они соблюдают законы и ведут себя как примерные граждане. Но стоит мне выйти за город, как у меня возникает стойкое ощущение: я не дома, я турист в арабской стране. Да, в нынешнее мирное время вполне можно погулять и среди арабов, но у меня странное желание - я хочу жить в своей стране, а не в чужой. Видеть вокруг себя евреев, таких же израильтян, как и я, разговаривающих на том же иврите, который я изучаю - и при этом не прятаться в городе или в ишувах, как будто это гетто. По всей информации, которая у меня была до репатриации, получалось, что Израиль - сильное и самостоятельное еврейское государство, и хотя часть территорий все еще вызывают споры, но уж в сугубо еврейских частях страны земля действительно еврейская. А практический опыт теперь убеждает меня в обратном: что даже в Галилее 99% территории, кроме еврейских городов и огороженных деревень, по существу является арабской землей.
Чья же на самом деле эта Земля? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Hileri

|
Добавлено: 18 Январь, 2010 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
В кибуц съездите,там нет арабов. _________________ «Улыбайтесь. Шеф любит идиотов!» |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ноа 1 предупр.
|
Добавлено: 18 Январь, 2010 22:45 Заголовок сообщения: Re: Эрец Исраэль? |
|
|
| Daniel Alievsky писал(а): | ....А практический опыт теперь убеждает меня в обратном: что даже в Галилее 99% территории, кроме еврейских городов и огороженных деревень, по существу является арабской землей.
Чья же на самом деле эта Земля? |
Не все так страшно, как вам сперва кажется . Хотя, помню, как мой муж поехал зачем-то в Кармиэль, к друзья, кажется. Через пару часов раздался его звонок и голос, полный нескрываемого удивления и ужаса, произнес: "Зая!! Здесь СТОООЛЬКООО арабов!!!!!" . У нас-то в городе арабов нет как класса, вот он и отвык. И ваша реакция понятна. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
LeoNYC
|
Добавлено: 18 Январь, 2010 22:46 Заголовок сообщения: |
|
|
| Если вы до приезда в Израиль не знали об этом, в Израиле 20% населения - Израильские арабы. Причём, абсолютное большинство их живёт на Севере страны. Соответственно, если у вас такая "алергия" на арабские посёлки, поселитесь в районе большого Тель Авива (Гуш Дан) где арабов относительно немного. Тель Авив окружён еврейскими городами, городками и посёлками (Ришон, Бат Ям, Рамат Ган, Гиватаим, Модеин, и т.д.). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Daniel Alievsky
|
Добавлено: 18 Январь, 2010 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
| Hileri писал(а): | | В кибуц съездите,там нет арабов. |
В ишувах тоже нет. И у меня нет машины. Я не об этом.
Почему за городом нет евреев? Если это французкая земля, то на ней полно французов. Если это русская земля - то полно русских. А тут, если ткнуть в первое попавшееся место на карте и попробовать пройтись - видишь арабов. Евреев нет. Ни один из знакомых горожан почти никогда не бывает за пределами городов и других "культурно-развлекательных точек", куда можно доехать на машине. Как будто золотая клетка.
Разве еврейский Израиль - это только ничтожная площадь, занятая городами, поселками, заводами и шоссе? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Hileri

|
Добавлено: 18 Январь, 2010 22:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Daniel Alievsky
А что Вы хотите ?
Они размножаются быстро и жили тут веками.
А вы приехали вчера. _________________ «Улыбайтесь. Шеф любит идиотов!» |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Daniel Alievsky
|
Добавлено: 18 Январь, 2010 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
| LeoNYC писал(а): | | Если вы до приезда в Израиль не знали об этом, в Израиле 20% населения - Израильские арабы. Причём, абсолютное большинство их живёт на Севере страны. Соответственно, если у вас такая "алергия" на арабские посёлки, поселитесь в районе большого Тель Авива (Гуш Дан) где арабов относительно немного. Тель Авив окружён еврейскими городами, городками и посёлками (Ришон, Бат Ям, Рамат Ган, Гиватаим, Модеин, и т.д.). |
Естественно, я знал об этих 20%. Но почему 80% евреев живут так, как будто они составляют 1% населения среди 99% воинственных аборигенов? Почему колючая проволока и заборы? Почему все тропы и дороги, которые, судя по карте, должны бы привести в еврейский город, заканчиваются в арабской деревне? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ноа 1 предупр.
|
Добавлено: 18 Январь, 2010 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
| Daniel Alievsky писал(а): | | Hileri писал(а): | | В кибуц съездите,там нет арабов. |
Почему за городом нет евреев? Если это французкая земля, то на ней полно французов. Если это русская земля - то полно русских. А тут, если ткнуть в первое попавшееся место на карте и попробовать пройтись - видишь арабов. Евреев нет. Ни один из знакомых горожан почти никогда не бывает за пределами городов и других "культурно-развлекательных точек", куда можно доехать на машине. Как будто золотая клетка.
Разве еврейский Израиль - это только ничтожная площадь, занятая городами, поселками, заводами и шоссе? |
Здесь уже надо "благодарить" прогрессивное мировое сообщество, которое не дает нам сделать собственную Страну безопасной настолько, чтобы еврей мог спокойно ходить по собственной земле.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
LeoNYC
|
Добавлено: 18 Январь, 2010 22:54 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ноа писал(а): |
Здесь уже надо "благодарить" прогрессивное мировое сообщество, которое не дает нам сделать собственную Страну безопасной настолько, чтобы еврей мог спокойно ходить по собственной земле.  |
Мировое сообщество к тому что происходит в пределах границ 67 года вообще никакого отношения не имеет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ноа 1 предупр.
|
Добавлено: 18 Январь, 2010 22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
| LeoNYC писал(а): | | Ноа писал(а): |
Мировое сообщество к тому что происходит в пределах границ 67 года вообще никакого отношения не имеет. |
Да, Леон, а черное - это белое. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
LeoNYC
|
Добавлено: 18 Январь, 2010 22:56 Заголовок сообщения: |
|
|
| Daniel Alievsky писал(а): |
Естественно, я знал об этих 20%. Но почему 80% евреев живут так, как будто они составляют 1% населения среди 99% воинственных аборигенов? Почему колючая проволока и заборы? Почему все тропы и дороги, которые, судя по карте, должны бы привести в еврейский город, заканчиваются в арабской деревне? |
Наверно муниципалететы обносят посёлки колючей проволокой для безопасности (в Израиле ещё недавно были времена массоивых терр актов, особенно до того как построили стену). Територии недалеко, вот еврейские посёлки и думают о безопасности. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Daniel Alievsky
|
Добавлено: 18 Январь, 2010 22:56 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ноа писал(а): | | Daniel Alievsky писал(а): | | Hileri писал(а): | | В кибуц съездите,там нет арабов. |
Допустим, что это так - хотя это неправда, тут гулять все-таки спокойнее, чем на моей русской родине. Вопрос в другом. Какое мировое сообщество сделало эту страну безопасной для арабов? Почему 20% арабов, не имея ни государства, ни полиции, ни армии и вообще живя в сугубо еврейском государстве по еврейским законам, не боятся ничего? Не огораживаются заборами, и к ним можно пройти по всякой тропке? А 80% евреев, обладая всеми силовыми инфраструктурами и подавляющим большинством населения, прячутся за заборами?
Я бы это понял, если бы речь шла о кибуце где-нибудь в Иране. Но мы-то, считается, в Израиле живем. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Hileri

|
Добавлено: 18 Январь, 2010 23:05 Заголовок сообщения: |
|
|
| Daniel Alievsky писал(а): | | LeoNYC писал(а): | | Если вы до приезда в Израиль не знали об этом, в Израиле 20% населения - Израильские арабы. Причём, абсолютное большинство их живёт на Севере страны. Соответственно, если у вас такая "алергия" на арабские посёлки, поселитесь в районе большого Тель Авива (Гуш Дан) где арабов относительно немного. Тель Авив окружён еврейскими городами, городками и посёлками (Ришон, Бат Ям, Рамат Ган, Гиватаим, Модеин, и т.д.). |
необоснованно
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Что за сказки ?
Нет никакой проволоки на севере. _________________ «Улыбайтесь. Шеф любит идиотов!» |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
LeoNYC
|
Добавлено: 18 Январь, 2010 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
| Daniel Alievsky писал(а): |
Допустим, что это так - хотя это неправда, тут гулять все-таки спокойнее, чем на моей русской родине. Вопрос в другом. Какое мировое сообщество сделало эту страну безопасной для арабов? Почему 20% арабов, не имея ни государства, ни полиции, ни армии и вообще живя в сугубо еврейском государстве по еврейским законам, не боятся ничего? Не огораживаются заборами, и к ним можно пройти по всякой тропке? А 80% евреев, обладая всеми силовыми инфраструктурами и подавляющим большинством населения, прячутся за заборами?
Я бы это понял, если бы речь шла о кибуце где-нибудь в Иране. Но мы-то, считается, в Израиле живем. |
Сейчас спокойно, а в 90х было неспокойно. Кроме того, еврейские посёлки более богатые и развитые, и в большей степени заботятся о безопасности. Вам может казатся всё спокойным, но в такого рода посёлки бывали вылазки террористов с территорий. И територии недалеко, так что надо быть на чеку.,
Что касается еврейской страны, Израильские арабы имеют почти те же самые права что и еврейские граждане. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Натaн

|
Добавлено: 18 Январь, 2010 23:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Daniel Alievsky, Израиль не просто еврейское, а еврейское демократическое государство, с израильскими (а не еврейскими) законами, израильской армией и израильской полицией, в которых служат не только евреи, но и арабы. Заявления о том что 20% не боятся ничего, а 80% огораживаются заборами огульно, и потому бессмысленно.
Забор ставят люди желающие оградить своё жилище от опасностей. Из твоих наблюдений видно, что еврейские посёлки желают оградить себя от незваных гостей, воров, грабителей, террористов, педофилов и т.д - то чего опасаются. Арабские деревни не опасаются этого, либо опасаются не настолько чтоб ограждать себя забором.
Земля в Израиле исключительно израильская и живут на ней в основном израильтяне. _________________ Предпочитаю универсальное обращение на "ты". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|